6 сентября 2019 Юбилейная концертная программа V Восточного Экономического Форума

6 сентября 2019 Юбилейная концертная программа V Восточного Экономического Форума

✔6 сентября 2019

Юбилейная концертная программа V Восточного Экономического Форума начнется в 15 часов. Своим творческим задором зрителей будут радовать забайкальцы, а затем сахалинцы. В 17.00 на сцену выйдут представители Камчатского края, в 18.00 их сменят танцоры из Бурятии, затем артисты из Еврейской автономной области. Завершит вечер творческий коллектив из Республики САХА Якутии.

Забайкальцы

Вновь прибывших в  семью ДФО представляет Муниципальный театр песни и танца «Забайкалье», которому уже исполнилось 17 лет. В их творческой копилке  более десятка реализованных проектов, участие в различных ТВ шоу, юбилейных концертах государственного уровня и презентациях на уровне Совета Федерации. За эти годы артисты спели  и станцевали более тысячи номеров, основанных на  народном творчестве в оригинальных   музыкальных аранжировках и хореографических постановках. Выпустили - 9 СД дисков,10 видеоклипов, 12 музыкальных спектаклей и 6 концертных видеопроектов.

«Как сибиряки поют - нотами не перескажешь. Все музыкальные каноны - игра в бисер, забава для ума. Попробуйте записать нотами запах… Или воспоминание о надкушенном яблоке. Или скрип тёплого пола в деревянной избе. Тут вредна математика октав и терции, а важны скрипы, вздохи, шелест и посвист - тембры и ритмы человеческого голоса. Эта музыка прошита в каждом, кому пели колыбельные и кормили кашей. Творчество «Забайкалья»- это то, что впиталось с молоком матери» - так говорят об этом коллективе.

Бесспорно, творчество театра «Забайкалье» - это целый мир, подкупающий искренностью и простотой. Здесь и поиск ответа на бесхитростный вопрос «отчего так быстро вянут розы» и неутомима щемящая боль, рождённая в то время, «когда мы были на войне». Тут и естественное желание продолжение истории казака, который шёл на побывку домой. Это игра чувств, увековеченная в песнях, которые всегда идут от сердца. Это то, что помнит каждый, даже если думает, что забыл!

Забайкалье

Камчатка

Камчатский край представляют три коллектива: «Мэнго», «Кыкша-ай» и «Орьякан».

Государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» имени Александра Гиля (Губернаторский). Художественный руководитель – Марк Нюмен, заслуженный работник культуры РФ. Год основания – 18 октября 1965 года.

Репертуар ансамбля «Мэнго» выстроен на основе корякских, ительменских, эвенских и чукотских танцев и напевов. Песенно-танцевальные композиции, жанровые сценки, родовые мелодии в сопровождении бубнов и других старинных инструментов, горловое пение «чаек» - все это органично связано воедино, определяя жанровую направленность ансамбля. За годы своего существования «Мэнго» побывал более чем в 40 зарубежных поездках. Коллектив не раз представлял не только Камчатку, но и Дальневосточный регион на различных форумах в Российской Федерации и за рубежом. Благодаря ансамблю удалось не только сохранить, но и создать оригинальную, не существовавшую до сих пор Школу Корякской хореографии, состоящую из неповторимой, самобытной культуры северных народов Камчатки.

Народный национальный ансамбль «Кыкша-ай».

Художественный руководитель - Елизавета Федоровна Долган.Творчество ансамбля «Кыкша-ай» (в переводе «житель Большой реки») - это уникальный пласт древнейшей ительменской культуры и первых русских поселенцев. Есть в программе также корякские и эвенские танцы. Это те народы с кем ительмены и камчадалы много столетий живут вместе. Артисты ансамбля большое значение придают живому сопровождению танцев. Коллектив покоряет зрителей своей самобытностью, необычными костюмами, уникальными номерами, завораживающим песнями под звуки скрипки и баяна.

«Детский эвенский народный ансамбль «Орьякан».

Художественный руководитель -  Валентина Владимировна Жданова. Дата создания - 1988 год. В составе детского эвенского народного ансамбля «Оръякан» (в переводе «оленята») танцуют дети с 4 до 14 лет. Хореография эвенских танцоров обладает сложным пластическим рисунком, в основе которого лежат движения, имитирующие поведение и повадки животных. Танцы сопровождаются пением, звукоподражанием зверям, птицам, игрой на бубне, перезвоном колокольчиков, мистическим звучанием варгана и шумовых инструментов, выполненных из рогов и копыт оленей. В творческих программах ансамбля, обязательным является исполнение концертных номеров на родном языке. Ребята с удовольствием и профессиональным мастерством демонстрируют свою пластику, знание национальных хореографических традиций.

Камчатка

Бурятия

Приветствуем в семье ДФО вновь прибывших. Бурятию представляют два коллектива: «Амар сайн» и «Байкал».

«Амар сайн»! - так традиционно приветствуют доброжелательные жители степной Аги своих родных, друзей и знакомых,  желают крепкого здоровья и благополучия в жизни, а в переводе с бурятского выражение  означает «Здравствуйте». Также называется национальный театр песни и танца «Амар сайн», который стал  визитной карточкой Агинского Бурятского округа.

На данный момент театр «Амар сайн» является кузницей искусства и мастерской творчества, хранительницей национального достояния бурятского народа. Бережное отношение артистов к богатым народным традициям, поиск нового, их талант и вдохновение – таков залог успеха театра. Сплав и энергия талантливых творческих личностей коллектива: танцоров, музыкантов и вокалистов театра – вкупе с богатством национальной культуры, являются неисчерпаемым источником для вдохновения артистов театра, обеспечивают неизменный успех у земляков и любой аудитории.

Бурятский государственный театр песни и танца "Байкал" начал свой творческий путь в 1942 году. Он является хранителем многогранной культуры бурят-монгол. Коллектив является одной из ведущих творческих команд России. В состав театра входит Национальный оркестр Республики Бурятия, балетная труппа и солисты-вокалисты.

В репертуаре "Байкала" – концерты, этнобалеты, оперы, музыкально-хореографические спектакли, сюжеты которых взяты из легенд и мифов народов Бурятии и Монголии. Артисты театра - постоянные участники различных международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Нередко они удостаиваются наград, выступления коллектива очень любят зрители.

Байкал Амар_сан

 

Еврейскую автономную область представляют два  коллектива: «Иланот» и «Алиса».

- образцовый вокальный ансамбль еврейской песни «Иланот» (Городской Дворец культуры). Руководитель заслуженный работник культуры Российской Федерации - Натапова Ирина Юрьевна.  Коллектив создан при содействии еврейской религиозной общины «Фрейд» в 1999 году с целью поддержки, пропаганды и сохранения еврейской национальной культуры. В 2006 году ансамблю присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив». «Иланот» в  переводе с иврита – росток, маленькое крепкое, цветущее деревце. В ансамбле 3 возрастных группы – это 40 детей от 7 до 17 лет. В репертуаре ансамбля еврейские песни на идише и иврите, а также популярные эстрадные песни на русском и английском языках. На протяжении многих лет «Иланот» представляет регион на конкурсах и фестивалях разного уровня.

- заслуженный коллектив художественного творчества Еврейской автономной области - образцовый ансамбль танца «Алиса».  Руководитель заслуженный работник культуры Российской Федерации  - Пономарева Ольга Владимировна. Коллектив создан в 1979 году.  В коллективе занимается более 140 человек в возрасте от 4 до 30 лет. В репертуаре коллектива: русские, еврейские танцы, танцы народов мира, современной хореографии. Ансамбль обладает отличительным исполнительским мастерством, его репертуар отличает содержательность, самобытность, образность и разнообразие танцевальной лексики. Ежегодно выезжают за рубеж, участники фестивалей и конкурсов;

????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????