,

25 октября Концертная программа «Ехали цыгане…» Русский цыганский романс

25 октября Концертная программа «Ехали цыгане…» Русский цыганский романс

Концертная программа «Ехали цыгане…» Русский цыганский романс

Жанр русского романса, сформировавшийся в России в XIX веке. Возник под влиянием своеобразной манеры исполнения городского бытового романса хорами петербургских и московских цыган. Основой для «цыганских» романсов служили как русские народные песни, так городские романсы. Ему свойственны «эмоциональная насыщенность, сочетание напевности и декламационности, специфическая гитарная фактура сопровождения с переборами аккордов и контрапунктирующим с вокальной мелодией басом»

Жанр цыганского романса был основан русскими композиторами и поэтами, поклонниками цыганской манеры исполнения; за основу был взят романс обыкновенный, но в музыку и тексты были добавлены специфически цыганские приёмы и обороты. Впоследствии, жанр был развит и изменён до современного состояния самими цыганами.

На эстраде, в театрах в конце XIX — начале XX веков было модным исполнение русских и цыганских песен и романсов в особой обработке. В исполнении таких певиц, как Н. Плевицкая, В. Панина, А. Вяльцева, обладавших «стихийным даром», романс звучал по-новому, вызывая порой бурю негодования у ценителей музыки и издевательства в прессе. Их исполнение называли «песнями прачек», не поднятыми «над корытом». «Цыганщина» также противостовлялась высокому искусству цыганского пения.

В настоящий момент цыганский романс представляет собой вид песни, имеющий корни как в русском классическом и городском романсе, так и в городской лирической песне, узнаваемо цыганский по музыке и лирике, и может иметь как цыганский, так и русский текст. Темой текста является любовное переживание, от нежности до страсти. Типичным образцом цыганского романса является песня «Твои глаза зелёные». Мелодии к цыганскому романсу относятся к жанру цыганской академической музыки; цыганские романсы редко имеют «простое», непрофессиональное происхождение.

Считается, что русский шансон развился в том числе под влиянием цыганского романса, переняв от него высокую драматичность и некоторые другие особенности исполнения.

 

Артисты филармонии: Людмила Якунина (сопрано), лауреат международных конкурсов Елена Брыкина (сопрано),дипломант международных конкурсов Наталья Подпоринова (сопрано), дипломант всероссийского конкурса Анастасия Цыганова (сопрано), солист Мариинского театра (Приморская сцена) лауреат международного конкурса Сергей Плешивцев (бас), Елена Морозова (меццо-сопрано), лауреат всероссийского конкурса Ольга Андреева (народное пение), заслуженный артист РФ Леонид Букин (фортепиано), дипломант международных конкурсов Анатолий Медведев (фортепиано),Наталья Карнович-Недосек (фортепиано).

Ансамбль русских народных инструментов «Садко» в составе: заслуженный артист РФ Валерий Сергеев (баян), лауреаты международных конкурсов  Василий Коробейников (балалайка), Павел Белошниченко (домра), Сергей Токарев (балалайка-контрабас), Владимир Котляров (ударные)

В программе: популярные цыганские и старинные русские романсы XIX –XX веков –Я. Фельдман «Ямщик, не гони, лошадей», Б. Фомин «Дорогой длинною», «Только раз»,Н. Пашков «Не уезжай ты, мой голубчик», Б. Юрьев «В лунном сияньи», Н. Харито «Отцвели хризантемы», Б, Фомин «Ночь светла», А. Гуэрчиа «Нет, не любил он»,Ф. Герман «Очи черные», А. Петров «А, напоследок я скажу», А. Островский «Если можешь, прости», Ю. Давыдов «Все, что было», Б. Ашкенази «Белая ночь»

Ведущая – музыковед Елена Шелякина

Продолжительность программы – 1 час, 30 мин

6+/ Малый зал/Цена билета - / Начало 18.00.

 

Купить билет