,

8 ноября Концертная программа «Опять Шопен не ищет выгод...» К 210- летию Фредерика Шопена

8 ноября Концертная программа «Опять Шопен не ищет выгод...»  К  210- летию  Фредерика Шопена

Концертная программа «Опять Шопен не ищет выгод...»  К  210- летию  Фредерика Шопена

История жизни великого польского композитора Фредерика Шопена трогает до глубины души. Этот необычайно одаренный, обаятельный романтик с изысканными манерами и чутким сердцем за все отведенные ему небесами недолгие годы жизни по-настоящему так и не испытал чувство настоящего счастья. Он всегда был любимцем публики и объектом обожания многочисленных поклонниц, которые то и дело засыпали его дорогими подарками. Однако в личной жизни этот вдохновленный лирик был глубоко несчастен – его сердце разрывали боль, тоска по Родине, муки от страшной болезни и несчастная любовь…Биография Шопена вдохновила многих кинорежиссеров на создание художественных и документальных фильмов о нем. Во многих из них ведущей темой является связь композитора с Жорж Санд.Несмотря на то, что жизнь и творчество Шопена исследовано, что называется, вдоль и поперек, для многих его личность и на сегодняшний день остается загадкой. И главный парадокс заключается в следующем – этот поэтичный композитор был ярким представителем романтической эпохи, однако, как пианист он совершенно в нее не вписывался. В отличие от исполнителей своего времени, он не тяготел ни к большим концертным залам, ни к театральной напыщенности, ни к толпам поклонников. Его больше привлекала доверительная, интимная обстановка, в которой он мог рассказать в своей игре на рояле о самом сокровенном. О феномене этого музыканта и его игре много говорил Лист – он считал его искусство неизъяснимым и неуловимым, постигнуть которое дано только избранным. Ференц Лист охарактеризовал искусство Шопена одним польским словом – zal. В переводе на русский язык оно означает «нежная жалость».

 

Артисты филармонии: дипломант международных конкурсов Анатолий Медведев (фортепиано), лауреаты международных конкурсов Наталья Кривицкая (виолончель), Наталья Карнович-Недосек (фортепиано), заслуженные артисты РФ Леонид Букин (фортепиано), Валерий Сергеев (баян), дипломант всероссийского конкурса Анастасия Цыганова (сопрано), Ирина Кучинская (сопрано)

В программе: Интродукция и Блестящий Полонез для виолончели и фортепиано соч.3, Вальсы, Мазурки, Ноктюрны, романсы «Желание», «Цветы», «Мазурка», «В Эльзасе»

Ведущая – Елена Шелякина

Продолжительность программы- 1 час , 30 мин

6+/ Малый зал/Цена билета – 500 руб. / Начало 18.00.

Купить билет