,

12 февраля Концертная программа «Шедевры советской киномузыки» К 90-летию Микаэля Таривердиева

12 февраля Концертная программа «Шедевры советской киномузыки» К 90-летию Микаэля Таривердиева

Концертная программа «Шедевры советской киномузыки»

К 90-летию Микаэля Таривердиева

Тихоокеанский симфонический оркестр

Художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов

В программе: музыка М.Таривердиева к кинофильмам "Ирония судьбы или С легким паром!", "Семнадцать мгновений весны", "Человек с экватора", "Жестокий романс", "Человек- амфибия", "О бедном гусаре замолвите слово".

Cолисты филармонии: лауреат международных конкурсов Елена Брыкина (сопрано), Дмитрий Сабитов (эстрадный вокал).

Ведущая — музыковед Наталия Мищенко

Таривердиев написал музыку к 132 кинофильмам и ряду спектаклей, а также более 100 песен и романсов, 4 балета, 5 опер, камерные вокальные циклы, симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра. Полностью его музыкальное наследие ещё не извлечено из архива композитора.

Наибольшую известность Таривердиеву принесла музыка к кинофильмам, прежде всего — «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Две мелодии — «Мгновения» и «Где-то далеко» — легли в основу песен на стихи Роберта Рождественского. Таривердиев позже вспоминал: «Спел он их блестяще. Голос Кобзона попал в изображение, прямо в десятку».

Для фильма «Человек идет за солнцем» композитор написал песню на лирическое стихотворение Семена Кирсанова «У тебя такие глаза» в форме свободного стиха без привычной рифмы и ритма.

Комедия «Король-олень», которую Таривердиев называл кинооперой, вышла на экраны в конце 1960-х годов. Музыку для этого фильма композитор написал по мотивам барочных произведений: здесь были и мелодичные фуги, и вокальные партии в сопровождении клавесина. Весь текст герои произносили в стихах. Для фильма композитор написал 12 песен. Все актеры исполняли партии своих персонажей сами, кроме Валентины Малявиной, которая играла роль главной героини. Вместо нее спела 19-летняя Алла Пугачева — тогда начинающая певица.

Почти все романсы из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» исполнила Алла Пугачева. «На Тихорецкую...» вместе с ней пели Лия Ахеджакова и Валентина Талызина, которые играли роль подружек главной героини. Таривердиев намеренно не стал исправлять непрофессиональный вокал актрис, чтобы сделать сцену естественной.

В 1976 году на Всесоюзном телевизионном фестивале «Песня года» прозвучали четыре песни Микаэла Таривердиева из фильма «Ирония судьбы», а в 1977 году композитору за этот фильм присудили Государственную премию СССР.

Продолжительность  программы — 1 час, 30 мин

6+/ Большой зал/Цена билета – 400, 600, 800 рублей / Начало 18.30.

 

Купить билет