, ,

8 сентября ОТКРЫТИЕ 84-го Концертного сезона Концертная программа «Великие симфонии»

8 сентября ОТКРЫТИЕ 84-го  Концертного сезона Концертная программа «Великие симфонии»

В рамках культурной программы ВЭФ
ОТКРЫТИЕ 84-го КОНЦЕРТНОГО СЕЗОНА – «ВЕЛИКИЕ СИМФОНИИ»
В программе – великие классические произведения: ПЯТАЯ СИМФОНИЯ БЕТХОВЕНА и ПЕРВЫЙ ФОРТЕПИАННЫЙ КОНЦЕРТ ЧАЙКОВСКОГО.
Пятая симфония - самая известная не только среди бетховенских. Слова автора, относящиеся к её первой теме: «Так судьба стучится в дверь», - раскрывают замысел произведения.
Бетховен, работая над симфонией, в дневнике часто рассуждал, способен ли Человек изменить свою жизнь, сделав её неподвластной для роковых сил. Его собственная история – пример самоотверженной борьбы, преодоления себя и внешних обстоятельств. «Через борьбу - к Победе!» - вот главная идея Пятой.
Это Музыка, которая очищает душу, дает силу, уверенность, побуждает к героическому действию, отбрасывая все страхи и сомнения.
Слушая Первый Концерт, ловишь себя на мысли, будто он вылился в одном порыве вдохновения, настолько гармоничны здесь форма и содержание. На самом деле, Концерт потребовал от автора много усилий, чтобы выразить свои представления о жанре. Это первое произведения, где отчетливо слышна музыкальная речь самого Чайковского. Отстаивать право на это пришлось в споре с маститым Николаем Рубинштейном. Его Чайковский прочил на роль первого исполнителя. В результате, молодой композитор заявил, что не изменит здесь ни одной ноты. Время доказало его правоту. Сегодня концерт Чайковского - действительно Первый в ряду лучших русских концертов!
Главный дирижер - ДМИТРИЙ БАНАЕВ.
Солист - лауреат международных конкурсов ИВАН КУЛИГОВСКИЙ (фортепиано).

В программе: Л.В. Бетховен Симфония №5 до минор, op. 67,
П. Чайковский Концерт для фортепиано с оркестром № 1си минор, соч. 23
Ведущая – музыковед Наталия Мищенко
Продолжительность программы – 2 часа
6+/ Большой зал/ Цена билета – 400, 600, 800 руб./Начало 18.30.
Купить билет