Александра Ласинская: «Меня кружат мюзиклы»

Александра Ласинская молодая и талантливая певица. У нее всегда множество творческих идей. То она «ищет себя» в образе одной из греческих муз, то грезит новой программой «Кинороман», где она – исполнительница романсов Анна Платонова, главная героиня теленовеллы «Бедная Настя». То видит себя Клеопатрой, но кружит в легком мюзикле.

Словом, Александра – это не только идеолог, но и «двигатель» творческих проектов. К тому же, певица, обладающая великолепными данными, не страдает «звездной болезнью». Наоборот, ее скромность и хорошее воспитание, данное ей родителями, делает общение с Александрой легким и приятным. Итак, в центре внимания солистка Приморской краевой филармонии Александра Ласинская.

Корр:

– Александра, расскажите о себе.

А.Л:

– Я родилась в Иркутске, на берегу реки Ангары. Мои родные оказались в Сибири по разным причинам: одна бабушка украинка, поехала вслед за мужем военным, вторая – из Белоруссии, была сослана за дедушкой, священнослужителем. Есть среди моих родственников донские казаки и забайкальские гураны. Вся моя семья очень талантливая: одна бабушка танцевала в ансамбле на очень хорошем уровне, другая занималась художественной гимнастикой.

Все в роду пели и играли на народных музыкальных инструментах. Мой папа – рыбак, в молодости играл в рок группе на барабанах, при этом носил джинсы и кожаную куртку, ездил на мотоцикле. Мама – фармацевт увлекается поэзией и любит читать изречения мудрых людей.

– Александра, почему Вы решили стать певицей?

– Сколько я себя помню, я всегда мечтала быть певицей, представляла себя на разных площадках. Но самое фантастическое, я всегда хотела быть членом тайного общества, как в приключенческих фильмах, участвовать в походах и находить тайные знаки для перехода в другие миры. Мне почему-то всегда хотелось заниматься магией, изучать древние трактаты на мертвых языках.

– Какая эпоха Вам по душе? Считаете ли Вы, что это Ваше время?

– С точки зрения эстетики и красоты, мне очень нравятся 20-е годы XX века. Мода того периода – фантастически женственная: глубокие вырезы на спине, юбки длинной от щиколотки до колен, нитки жемчуга, платья из шелка, бархата, обильное декорирование вышивкой и бахрамой, шляпки с перьями и цветами, красная и бордовая помада для губ и т.д. Мне бы хотелось на какое-то время переместиться в эту эпоху и увидеть это время своими глазами, нарядиться и выйти в свет.

Еще я всегда мечтала оказаться в Древней Греции и обучаться у великих учителей философии. Но для этого мне нужно было бы стать гетерой. Такая женщина могла вести свободный и независимый образ жизни, получить образование, но каждый гражданин мог кинуть в гетеру камнем, такова была расплата за свою свободу.

И все же, наше время, в котором я сейчас живу – самое лучшее, в нем сохранен баланс природного и технологического.

Когда мы смотрим фильмы про будущее, я очень боюсь времени, где человека начинает заменять машина, где есть чипы и искусственный интеллект. Мне нравится мой мир, в котором преобладает глобализации, где я могу сесть на самолет и через несколько часов быть в другой части Земли, и зная английский язык – ты можешь входить в матрицы других стран. Единственное, что бы мне хотелось и как мне кажется, к этому есть тенденция в мире – это сохранить самобытность наций, их особенности, так называемую память предков, их наследие.

– Кто Ваши кумиры? Певцы, актеры, композиторы, писатели, модели, а может быть это политик?

С детства я обожаю личность Александра Македонского. Маленькая я ничего о нем не знала, но сочетание этих букв вызывало во мне трепет. В зрелом возрасте я стала смотреть про него фильмы и разборы его боев на исторических каналах, и меня восхищает его уверенность, военные разработки, техника ведения боя и чувствование «нужного момента». Кого-то может смутить слово «война», но раньше люди воевали по-другому, это были честные сражения.

Я мечтала бы поговорить с Коко Шанель, меня восхищает ее реформация в мире моды, обожаю, как она высмеивает платья вида «безе», именно поэтому для своих нарядов для сцены я предпочитаю актуальный крой, никакого криналина…

Как оперный режиссер и человек, мне нравится Дмитрий Бертман, в его театре «Геликон-опера» как-то по-домашнему уютно. Мне нравятся его постановки и то, как он работает с оперным певцом.

Сейчас меня вдохновляют певицы типа Перукуа или Саинхо Намчылак, мне нравится их работа и практики с голосом как с энергией или древним мистическим ритуалам. Мне это кажется более естественным, чем постановочное пение, так как все входновение мы берем из природы и самого себя.

Из классических исполнителей, каждый день слежу за instagram Анны Нетребко, Хиблы Герзмавы, Дианы Вишневой.

– В какой стране успела побывать на гастролях, куда бы мечтала съездить?

– Два раза я была на гастролях в Германии в Штутгарте. Мне очень нравится этот город, в котором живет много друзей из проекта «Vladopera». Я там была словно дома.

Я мечтаю быть гражданином мира. Выступать на разных площадках в разных уголках нашего мира. Это необязательно крупные залы больших городов, сейчас мне нравятся камерные сцены, так как такая площадка позволяет обогреть каждого зрителя своей душой и энергией.

Для человека творческой профессии нужны новые впечатления для генерирования идей, мне бы хотелось совмещать экспедиции в разные страны, изучение местного фольклора и делать выступления. Возможно, привозить готовые программы или встречаться для некой творческой лаборатории.

Хочется везде, назову: Францию, Мексику, Индию и.д.

– Какие новости в творчестве, над чем работаете, о чем мечтаете, кого сыграть или спеть. Ваша любимая сыгранная роль?!

– Я обожаю свою Стасси из «Сильвы» Кальмана, Джейн из «Мужчины моей мечты» Вальтера Колло. Я очень люблю оперы Моцарта и хочу развиваться в этом репертуаре, так же спеть партию Клеопатры из оперы Генделя «Юлий Цезарь в Египте» и меня кружат мюзиклы, танцевать и петь – 100% мое, поэтому сейчас смотрю их и выбираю.

Сейчас мне важно доделать сольные программы, которые я учу с прошлого года это: цикл Мусоргского «Детская»; английские, бразильские и испанские песни с гитарой.

Из нового – готовлю концерт французской музыки, открыла для себя романсы Вертинского и уже приступила к программе со стихами и музыкой – «Кинороман». 25 декабря, совместно с квартетом «Вдохновение» пройдет концерт, посвященный европейскому рождеству, где мы исполним рождественские гимны и музыку Моцарта.

Продолжаю развивать себя, как куратор художественных выставок, сейчас дистанционно работаю с художником из Гон Конга над выставкой индийской тематики. Скоро откроется выставка, над которой мы работали весь прошлый год с Анастасией Шиверский «Эклиптика. Космос женщины».

Так же возобновила преподавание и создаю некую вокальную лабораторию по работе с голосом и телом, провожу тематические мастер-классы.

Из фантастического – хочу свой клип и вообще поработать с камерой, жду предложений.

– Ваш стиль одежды – классика или модерн?

– Качество ткани и удобство одежды для меня превыше всего. Классику в чистом виде не переношу, только элементы в виде жесткой формы сумки или классических лодочек. Я за смешение в образе разных стилей, разных фактур.

– Кто Вы в греческой мифологии?

– Год назад я руководила творческим содружеством «Музы классики». Оно было создано по прототипу древнегреческих муз, только в несколько измененном варианте. Но канва осталась неизменной – 9 девушек, которые несут искусство. Себя я видела Каллиопой, музой эпической поэзии, вдохновляющей воинов на подвиги.

– С кем из местных артистов нравится работать?

Я давно работаю со струнным квартетом «Вдохновение», с девочками мы создали не одну музыкальную программу и у них я многому научилась. Недавно работала с гитаристом Александром Синиченковым, было крайне приятно, удобно и интересно. Мои коллеги по мюзиклу «Мужчина моей мечты» и оперетте «Сильва» всегда меня радуют, так как мы вместе учились в академии искусств. Мой главный любовный партнер на сцене – Илья Астафуров. И в мюзикле и в оперетте наши герои постоянно женятся, хотя в реальной жизни Илья давно женат, а я не замужем.

Недавние гастроли с Александром Пстыгой и Дмитрием Сабитовым принесли море удовольствия, ребята очень веселые.

– Есть ли у Вас враги, завистники, были ли с их стороны неприятности?

– Чего только в жизни не было – это жизнь, это люди, это эмоции. О плохом не хочу вспоминать и говорить, пусть прошлое останется в прошлом. Я верю в хороших людей и их энергию.

– Ваш идеал в любви? Какое место в Вашей жизни занимает любовь? Что важнее любовь или деньги?

– Я всегда представляла, что он должен быть смуглым, с карими глазами, фигурой где-то похожим на мишку. Сейчас я понимаю, что основное: доброе сердце, сила воли, справедливость, честность, отвага. Но самое главное – это отношение ко мне, это любовь и забота, желание защищать и оберегать. Для меня важен человек со своим делом и своими увлечениями, любящий жизнь и путешествия, мобильный.

Я стараюсь всё делать из источника Любви, вообще главное – любить мир, себя, ближнего. Это великая сила.

– Чего бы Вы никогда не сделали?

– Надеюсь, что не принудят и не будет такой ситуации в виде шантажа на предательство, но я всегда за справедливость. Никогда не стану докладывать на людей или осознанно вредить. Или, если бы меня посадили судьей на конкурс, где бы выступали мои ученики или ученики моих друзей, то не продвигать их, а быть объективной и продвигать лучших.

– Кем видите себя через 20 лет? Какой?

– Так, это значит в 45? Определенно красивой и молодой, стильной… С тремя детьми, успешной карьерой, домами в каждой стране, с 93 254 км за плечами по миру, и, возможно, с одним внуком. Владеющая 5 языками, имеющая водительские удостоверения для управления машиной, мотоциклом, яхтой и малой авиацией. Скромно, да?

Справка

Александра Ласинская (Попова) родилась в г. Иркутске. Лауреат и дипломант всероссийских конкурсов, ведет общественную деятельность. Несколько лет сотрудничала с проектом «Vladopera», участвовала в совместных германо-российских постановках и программах: «Свадьба Фигаро на Дальнем Востоке» (2011 г.), «Дон Жуан на Тихом океане» (2013 г.), гастрольных концертных программах в Германии в г. Штутгарте (2012, 2013 гг.).

Летом 2012 году успешно приняла участие в мастер-классе Ульрике Зонтаг, профессора пения в Высшей школе музыки и театра в Штутгарте. В этом же году стала лауреатом Премии молодежи города Владивостока.

Летом 2013 года представляла г. Владивосток на международном вокальном мастер-классе в г. Хузум (Германия), где прошла обучение у австрийского профессора Ульфа Бестляйна. В 2014 году стала лауреатом премии Гран При международного конкурса «Музыкальный Владивосток». В июне 2014 года исполнила партию Джейн Томпсон в мюзикле «Американская любовь» В. Колло на сцене Приморской филармонии.

Солистка Приморской филармонии с 2009 года. Исполняет сольные концертные программы – «Музыка европейского рождества», «О цветах и о любви» при участии струнного квартета «Вдохновение». Принимает активное участие в камерных филармонических программах. В репертуаре певицы романсы В. Моцарта, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Г. Форе, Дж. Векерлена, Э. Грига, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, Д. Шостаковича, С. Прокофьева, песни, романсы.

Вопросы задавала Виктория ВАСИЛЕНКО, фото из личного архива.

imgp6361 imgp6355 imgp6266 ihh1n04l6my akyxp9bvegs 13217555_1026374490785069_6968213455847486910_o imgp6374