, , , ,

8 апреля Малый зал 18:30 XXVI фестиваль Дальневосточная Весна. Струнный квартет "Вдохновение"

8 апреля Малый зал 18:30 XXVI фестиваль Дальневосточная Весна. Струнный квартет "Вдохновение"

Камерное искусство всегда было роскошью меньшинства. Оно не подвластно времени. Красота тембра скрипок, альта и виолончели способна вдохнуть жизнь даже в самое заунывное произведение. Вслушайтесь в живую тишину музыки, в ликующий поток звуков, в «смычка мгновенное молчанье», в «сердцебиение струны…» Всего четыре инструмента, четыре  исполнителя способны произвести на слушателя незабываемое впечатление

Квартет «Вдохновение» - известное имя в музыкальной жизни города. Находясь в постоянном творческом поиске, музыканты стремятся познакомить публику с новыми интересными произведениями богатейшего квартетного репертуара – от старинных сочинений до шедевров современности. Несмотря на академическое музыкальное образование, артистки «Вдохновения» открыты для разных музыкальных направлений.  Им интересно проявлять себя не только в классической камерной музыке, но и в музыкально-театральных жанрах – музыкальной сказке, опере. Квартет успешно исполняет джазовые композиции, знаменитые эстрадные хиты, музыку из мюзиклов и кинофильмов.

 

Струнный квартет «Вдохновение» основан в 2007 году и существует по сей день. В его состав входят: 1 скрипка - Анна Семененко (Зверева), 2 скрипка - Ксения Чухломина (Волкова), альт - Ольга Строгая (Дементьева), виолончель - Наталья Кривицкая.

Квартет успешно влился в культурную жизнь города и начал активную концертную деятельность.

В Приморской краевой филармонии были проведены концерты: «Музыка Австрии», «Шедевры русской музыки», «200 лет Высокого Романтизма», «Вечная музыка романтизма», «Танго-ревность, танго-любовь», «Вальсы и Венгерские танцы», для детей - музыкальные сказки «Муха-Цокотуха», «Гадкий утенок», «Щелкунчик», «Про фею музыки и капризную скрипку», «Детский альбом» и другие концерты в рамках «Дней немецкой культуры во Владивостоке».

Участники ежегодного фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», в рамках которого состоялось выступление совместно с заслуженным артистом РФ М. Аркадьева (Москва). Кроме того, квартет выступает с Тихоокеанским симфоническим оркестром под управлением М. Стравинского (Великобритания) в качестве солистов. Принимает участие в мероприятиях, проводимых Приморским государственным объединенным музеем им. В. К. Арсеньева и Приморской публичной библиотекой им А. М. Горького.

В августе 2011 года квартет «Вдохновение» стал лауреатом первой премии на 7-м международном азиатском конкурсе искусств в Пекине.

Программа этого концерта полностью состоит из произведений Франца Шуберта. Ведь они до сих пор не утратили популярность и являются одними из самых известных образцов классической музыки.

Основным произведением станет Квартет для струнных инструментов, к альту и скрипкам добавиться звучание гитары. Специально для этой программы к артисткам Приморской краевой филармонии присоединяется гитарист, преподаватель одной из Владивостокских школ искусств  Михаил Бойко.

Как призналась участница квартета «Вдохновение» Наталья Кривицкая, «Когда стали репетировать этот концерт, то открытии для себя Шуберта с другой стороны. Его музыка оказалась настолько красивой, что буквально все музыканты влюбились в это произведение. В ней есть все, если говорить о весне, о пробуждении природы. Здесь и птичья трель, и журчание ручейка. Настоящее желание жить».

Стоит отметить, что Квартет был первым и единственным произведением композитора, исполненным им самим сольно для большой публики. Т.е в концертном исполнении, а не как все остальные, звучавшие во время домашнего  концерта. Квартет прозвучит в память автора, в честь его 220 летия со дня рождения.

По словам Натальи Кривицкой, программа концерт продлиться почти два часа. Музыканты исполнят различные сочинения Шуберта, написанные для небольшого коллектива: менуэты, вальсы, небольшие пьесы. В исполнении дипломант всероссийского конкурса  Анастасии Цыгановой прозвучит одна из песен цикла   «Прекрасная мельничиха» Это первый вокальный цикл Франца Шуберта на слова Вильгельма Мюллера. Состоит из 20 песен. Сочинён в 1823 году. На русском языке известен в переводе И. Тюменева и А. Машистова.

Франц Пе́тер Шу́берт (нем. Franz Peter Schubert31 января 1797 — 19 ноября 1828Вена) — австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке, автор около 600 вокальных композиций (на слова ШиллераГётеГейне и других), девяти симфоний, а также большого количества камерной и сольной фортепианной музыки.

Песни для голоса с фортепиано (более 600), в том числе циклы «Прекрасная мельничиха» (1823)

Творческое наследие Шуберта охватывает самые разные жанры. Им создано 9 симфоний, свыше 25 камерно-инструментальных произведений, 21 фортепианная соната, множество пьес для фортепиано в две и в четыре руки, 10 опер, 6 месс, ряд произведений для хора, для вокального ансамбля, наконец, более 600 песен. При жизни, да и достаточно длительное время после смерти композитора, его ценили главным образом как автора песен. Лишь с XIX века исследователи начинают постепенно осмысливать его достижения в других областях творчества. Благодаря Шуберту песня впервые стала равной по значению другим жанрам. Её поэтические образы отражают чуть ли не всю историю австрийской и немецкой поэзии, включая и некоторых зарубежных авторов.

Музыкальный дар Шуберта открыл новые пути фортепианной музыки. Его Фантазии до мажор и фа минор, экспромты, музыкальные моменты, сонаты являются доказательством богатейшего воображения и большой гармонической смелости. В камерной и симфонической музыке — струнном квартете ре минор, квинтете до мажор, фортепианном квинтете «Forellenquintett» («Форельный»), «Большой симфонии» до мажор и «Неоконченной симфонии» си минор — Шуберт демонстрирует своё неповторимое и независимое музыкальное мышление, значительно отличающееся от мышления живущего и господствующего в то время Бетховена.

Купить билет