, ,

14 ноября Paul Lay Trio (Франция)

14 ноября Paul Lay Trio (Франция)

Paul Lay Trio (Франция)

Альянс Франсез - Владивосток, при поддержке Посольства Франции в России и Французского Института в Москве, рад традиционно представить французских участников Международного джазового фестиваля во Владивостоке.

14 ноября 2018г на сцене Приморской краевой филармонии выступит Paul LAY Trio.
Классический набор инструментов (фортепиано, контрабас, ударные), неизменно качественный французский джаз и отлаженное за годы совместной работы музыкантов звучание обещают вечер без культурных потрясений, но с полным погружением в правильную атмосферу джаза, который обволакивает слушателя во время концерта и потом ещё долгое время не отпускает.

Поль Лэй  (Paul LAY) – фортепиано

Клеман Ван Дер Фин (Clemens Van Der FEEN) – контрабас

Дре Пальмаэр (Dré PALLEMAERTS) - ударные 

В европейском джазе, где вся классика уже вписана в музыкальную историю, непросто найти «свой» голос, остаётся играть музыку просто для собственного удовольствия и к радости слушателя. Такой логики придерживается лидер трио, образованного в 2014г, Поль Лэй (Paul Lay). Южанин из Тулузы, который приехал и покорил Париж не только в лице фанатов, но и комиссии Парижской Высшей национальной консерватории, хотя ему не было ещё и 18 лет. Из его воспоминаний о вступительном экзамене: «Классно поиграли с ребятами».
Такое лёгкое отношение к музыке может навести на мысли о её простоте, но это не тот случай. Каждая нота выверена и, как в сакральных текстах каждое слово несет смысл, так в этих композициях все элементы просчитаны и сплетены с целью выключить сознание и включить что-то большее.
Разумеется, именно классическое музыкальное образование, полученное всеми участниками коллектива, легло в основу написания двух совместных альбомов (The Party и Alcazar Memories), но вектор вот уже несколько лет задаёт интерес к традиционной индийской музыке, которая местами переплетается с направлением «транс».
«Я считаю по-настоящему гениальным в индийской музыке, которая, кстати, имеет ряд общих черт с джазом, то, что у тебя нет права на болтовню. Каждая нота несёт смысл, историю. Есть некая манера быть вовлечённым в музыку при полной отрешённости от остального…»,- говорит Поль в интервью интернет изданию DJAM.

«Не в соревновательности я вижу смысл музыки, это было бы глупо, хотя не буду спорить, что призы помогают занять своё место в музыкальной среде..».
Смысл может быть и не в ней, но Полю явно комфортно на этом поприще:

2016г- престижнейшая премия им.Джанго Рейнарда, присуждаемая Академией джаза (в комиссии порядка 50 музыкальных обозревателей и журналистов) «лучшему французскому джазовому исполнителю года»;

также в 2016 – номинация «Французское открытие года» критиками аналитического журнала POLL DE JAZZ MAGAZINE;

2014 – его альбом Mikado получает гран-при как лучший джазовый альбом по мнению Академии Шарля Кро (Académie Charles-Cros - это организация, расположенная в городе Чиз-сюр-Марн, Франция, которая выступает в качестве посредника между правительственными деятелями культуры и профессионалами в области музыки и индустрии звукозаписи).

Стоит ли перечислять многочисленные номинации на международных конкурсах джазовых пианистов в Париже, Москве, Монтрё и участие во всех мыслимых европейских, и не только, джазовых фестивалях.

 

1

Большой зал

Начало:19:00

6+