,

25 ноября «Изабелла Юрьева. Тамара Церетели. Алла Баянова»

25 ноября «Изабелла Юрьева. Тамара Церетели. Алла Баянова»

Абонемент № 2 «Любимые имена, любимые песни»

Концертная программа «Изабелла Юрьева. Тамара Церетели. Алла Баянова»

Артисты Приморской краевой филармонии приглашают зрителей на концерт, где прозвучат песни из репертуара звезд, ушедшей эпохи. Изабелла Юрьева, Тамара Церетели. Алла Баянова – эти певицы в свое время были очень популярными, а грампластинки с записями их песен разлетались тысячами.

Изабелла Юрьева

«Разбила бы все зеркала! Ужасно, что женщина стареет, а душа остается молодой…» — говорила Юрьева. Она осталась красивой до последних дней.

Интересная история получилась у Изабеллы Данииловны. В сентябре 1992 года все поклонники творчества певицы отметили ее девяностолетие. До этого года она носила только те звания, которыми ее наградили ее поклонники: «Мадам Аншлаг», «Королева романса», «Королева патефона». Но именно в 1992 она удостоилась звания народной артистки России.

Как и у каждой женщины, у нее было множество загадок и легенд. Одно из приданий гласит, что цыганка в детстве предсказала ей будущее: «Сама цыганкой станешь. Монисто золотое, бриллиантовые кольца наденешь, королевой назовут, на трон посадят. Жених по жизни на руках понесет».

И предсказание это сбылось. В 1929 году она принимает участие в вечере цыганского романса в Колонном зале в Москве. За неповторимое исполнение цыганских песен Юрьеву стали называть «белой цыганкой». О ней стали говорить, тут и началось ее тернистое восхождение.

Тамара Церетели.

Родилась в 1900 году в Грузии. Будучи студенткой тбилисской консерватории она впервые выступила перед грузинской музыкальной общественностью в 1920 году. Влюблённая в старинные романсы, Церетели покинула консерваторию и, по совету композитора и аккомпаниатора Бориса Прозоровского, уехала в Москву. В конце 1923 года в Москве в Малом зале консерватории состоялся первый концерт Тамары Церетели. Певица покорила слушателей благородством исполнения, выразительностью слова и звука. В её трактовке старинные романсы звучали с теплой лиричностью, задушевностью, с неподдельным темпераментом и несомненным вкусом. Её полюбила вся театральная Москва. Сотни тысяч километров изъездила Тамара Церетели, спев за 35 с лишним лет свыше пяти тысяч концертов. Более чем в двухстах городах выступала она с концертами и всегда с огромным успехом.

Алла Баянова

Имя Аллы Баяновой очень известно тем, кто является истинным ценителем русских песен и романсов.

В романсе мастерство и популярность приходят с возрастом: чем старше исполнитель, тем больше в его голосе оттенков. “Я ехала домой”, “Искорки”, “Снился мне сад”, “Белой акации гроздья душистые” — став зрелой женщиной, Алла Баянова исполнила самые знаменитые русские романсы. Романс — деликатное искусство. Тексты и музыка зачастую простоваты, но мастерство певца заставляет об этом забыть.Настоящий исполнитель романса умеет в нелепой любовной лирике столетней давности открыть бездны смысла. Алла Баянова была из таких.

“Она великая певица. Романс в ее лице потерял прекрасного артиста. Целая эпоха: Изабелла Юрьева и Алла Баянова — это то, откуда мы черпали свое вдохновение, они были нашими учителями. Душевность, сердечность исполнения — всегда, на протяжении всей жизни. Алла Баянова…

Она была настоящая. Она вошла в сокровищницу нашей культуры, и наша обязанность — чтобы мы ее не забыли”,

— говорит Евгений Дятлов, популярный исполнитель романсов.

Артисты филармонии: Людмила Якунина (сопрано), Наталья Брылева (сопрано), Елена Морозова (меццо-сопрано), дипломант международного конкурса Наталья Подпоринова (сопрано), заслуженные артисты РФ Светлана Соколова (сопрано), Леонид Букин (фортепиано), дипломант международного конкурса Галина Гребенюк (фортепиано)

В программе: популярные песни и романсы из репертуара легендарных певиц

Ведущая – Аэлита Степанова

6+ / Малый зал /  Цена билета – 500 руб. /Начало 18.00.

 

Купить билет