,

Вера Луговец

Вера Луговец

Концертмейстер – и есть тот самый «маэстро». Среди пианистов эта профессия самая распространенная и очень важная.

Работа концертмейстера нечто большее, чем просто игра по нотам. Он помогает солистам разучивать их партии, контролирует качество их исполнения. При возникновении трудностей подсказывает, исправляет недостатки. Следовательно, концертмейстер не просто музыкант, а организатор, педагог и психолог.

Все эти качества, несомненно, присущи ведущему  концертмейстеру Приморской краевой филармонии Вере Луговец.

И, ещё одно главное качество этой пианистки – общая музыкальная одаренность: великолепный музыкальный слух, отличное чувство ритма, артистизм, образное воображение, способность отделять существенное от менее важного. Мобильность, активность – реакции также очень важные для профессиональной деятельности концертмейстера, когда он может вовремя подхватить солиста и довести произведение до конца. Это как раз та редкая ситуация, когда солист забывает, или путает музыкальный текст. И, задача концертмейстера не только выправить эту ситуацию, но и помочь солисту. Всё это под силу концертмейстеру - Вере Луговец.

Ещё, будучи студенткой Дальневосточного педагогического института искусств, Вера Луговец была приглашена в Приморскую филармонию в качестве концертмейстера.

Сегодня, все значимые концертные мероприятия Приморской филармонии проходят с участием этого музыканта - фестивали классической музыки «Дальневосточная весна» и «Дни Высокой музыки в Приморье», проекты Тихоокеанского симфонического оркестра, сольные концерты ведущих солистов филармонии и музыкантов города, выездные программы. В 2002 году был выпущен сольный альбом Заслуженной артистки РФ Л.Шалиной (сопрано), где партию фортепиано исполняла В.Луговец.

Особое отношение у этой пианистки к детским музыкальным программам, в которых она принимает активное участие, не только, как концертмейстер, но и как действующий герой.

И, ещё следует добавить её требовательность к себе, бескомпромиссность, постоянное стремление достичь со своим партнёром-солистом новых и новых рубежей.