,

2 декабря «Путешествуем с Садко по России. Зимние забавы»

2 декабря «Путешествуем с Садко по России. Зимние забавы»

Детская музыкальная программа «Путешествуем с Садко по России. Зимние забавы»

Артисты филармонии: Ансамбль русских народных инструментов  «Садко» в составе: заслуженный артист РФ Валерий Сергеев (баян), Павел Белошниченко (домра), лауреаты международных конкурсов  Василий Коробейников (балалайка), Сергей Токарев (контрабас-балалайка), Никита Игнатенко (ударные), лауреат всероссийского конкурса Ольга Андреева (народное пение), лауреаты международных конкурсов  Елена Брыкина, солист Мариинского театра (Приморская сцена) Илья Астафуров, дипломант всероссийского конкурса Анастасия Цыганова

Ведущая – заслуженный работник культуры РФ Татьяна Сергеева

Продолжительность программы - 45 мин

Приходите всей семьей  на  детскую музыкальную программу «Путешествуем с Садко по России. Зимние забавы»

Зима бывает разная, поэтому и мелодии у нее тоже разные. Она может кричать, кувыркаться, веселиться, озорничать, а может быть широкой, бескрайней, величественной, она может быть быстрой и непоседливой, а может – напевной, мелодичной, сказочной.. А у нас «Зимние забавы».

«Собирайтесь скорей

И пойдём гулять.

Будем бабу лепить

И в снежки играть» ….

Зима издавна была временем развлечений и забав на Руси: все сезонные полевые работы завершались, и появлялось больше свободного времени, поэтому молодёжь изобретала различные способы веселиться и радовать всех остальных.

Ясными морозными днями и вьюжными вечерами зима закрепляет своё звание самого веселого и самого захватывающего времени года. И вот ты уже чувствуешь дыхание свежего ветра, стремительно спускаясь на лыжах с лесной горки; катишься на коньках, воображая себя великим фигуристом, гуляешь по лесной роще, вдыхая аромат морозной ели, подзадориваешь друга, бросая в него снежком. Одной из зимних забав в старину было катание на санях, запряженных лошадьми. Сани красиво украшали кожей, войлоком, сукном и даже бархатом. Переднюю стенку саней делали высокой, чтобы снег не задувал во время езды. Сбрую коней украшали металлическими бляшками, разноцветными нитяными или кожаными кистями, бумажными цветами, лоскутами ткани и бахромой; на расписные дуги подвешивали колокольчики с разным звучанием, бубенцы, шелковые банты, завязывали яркие платки. Сани застилали пестрыми коврами, гривы лошадей расчесывали или заплетали в косички, убирали лентами и различными подвесками. Крепление на упряжь и дуги лошадей многочисленных шумящих и гремящих колокольцев и бубенцов было, скорее всего, вызвано стремлением создаваемым ими шумом защитить седоков в санях от влияния неведомых тайных сил и неприятностей в будущем году. Катающиеся обряжались в свои лучшие наряды: меховые крытые шубы и шапки, вышитые рубахи, яркие сарафаны и шали, новые валенки и пр.

На улице заводили хороводные игры, например, играли в "Селезня и утицу": молодой человек, находящийся за кругом, должен был поймать девушку, находящуюся в кругу. Хоровод мог помогать то селезню, то утице.

Наверное, одно из самых захватывающих времяпрепровождений зимой – это коньки. Скользить на них наши предки научились много тысяч лет назад. Передняя часть древнерусских коньков была действительно украшена конской головкой. Коньки делали из костей животных, но применяли редко из-за определенных неудобств, связанных с выбранным материалом. В России костяные коньки появились почти 3 тысячи лет назад. При раскопках в поселениях и городах древней Руси - Старой Ладоге, Новгороде, Пскове - были найдены коньки из костей передних ног лошадей. Они имели три отверстия - два для крепления конька к носку обуви и одно для удержания конька у пятки. Из-за отсутствия свободы передвижения такие коньки долгое время считались чем-то вроде детской забавы. Лишь с изобретением деревянных коньков, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче. Царь Петр I усовершенствовал их конструкцию, впервые в мире жестко соединив лезвие с обувью, прибив коньки прямо к сапогам. Редкие праздничные мероприятия обходились без катания на коньках. За последние четыре столетия деревянная основа конька, а также полоз изменялись в основном лишь по своей длине и форме.

Не меньший восторг вызывало и катание на лыжах. А на огромных снежных пространствах, когда вьюга порой наметает снег под самую крышу, добыть пищу и даже просто сходить к соседу в гости немыслимо без лыж! Самой старой лыже, обнаруженной на Псковщине целых 4300 лет! Катание с горки - что может быть более увлекательным и захватывающим дух. Смог скатиться с крутой горки на лыжах и не упасть - вот ты и герой, образец для подражания.

Любая забава на Руси требовала ловкости и смелости от ее участников, будь то спуск с берега реки на салазках, вираж на «птице-тройке» через зимний лес или взятие снежной крепости. Почему бы и нам не взять с них пример? Ведь многие из этих забав популярны и в наши дни. Всех, без исключения, захватывает дух русской зимы. Кроме того, развлечения на свежем воздухе дарят здоровье телу и бодрость духу

0+/Малый зал/ Цена билета – 300 руб / Начало 12.00.