3 января «В лунном сиянье снег серебрится…»

3 января «В лунном сиянье снег серебрится…»

Новогодний вечер Русского Романса и Лирической Песни  «В лунном сиянье снег серебрится…»

Празднование Нового года в каждой стране имеет свои традиции, передаваемые из поколения в поколение. У итальянцев – это выбрасывание из окон старых вещей. Панамцы громко шумят, кричат и свистят. Эквадорцы дарят своим близким нижнее бельё, по поверью это приносит счастье и благополучие. Болгары, в первые минуты Нового года, выключают свет и целуются. В доме каждого японца на Новый год обязательно должны быть грабли, чтобы ими загребать счастье и в колокол у них ударяют не 12 раз, а 108. Жители Мьянме (бывшая Бирма) поливают друг друга холодной водой. Бразильцы, чтобы отогнать злых духов одеваются во все белое. Датчане под окнами друзей бьют посуду с пожеланиями успеха и любви. Чилийцы должны съесть ложку чечевицы, положить деньги в обувь, а самые храбрые проводят новогоднюю ночь на кладбище возле могил умерших близких людей. Россияне, пока бьют новогодние куранты, пишут желание на маленьком бумажном листочке, сжигают его, всыпают пепел в бокал с шампанским, размешивают и выпивают.  После снятия запрета на празднование Нового года в 1935 году в Советском Союзе вместо восьмиконечной вифлеемской елку стали украшать похожей на кремлевскую пятиконечной звездой.

В России празднование Нового года тоже имеет свою историю. С начала принятия христианства и до конца XV века русичи считали началом года месяц март или день священной Пасхи. А с 1492 года, после утверждения великим князем и государем всея Руси Иваном III, начало года было перенесено на 1 сентября. Так продолжалось до 1700 года, пока царь Петр I, для удобства летоисчисления и устранения неудобства от календарной разницы между Россией и Европой, издал Указ о повсеместном праздновании Нового года с 1 января по европейскому обычаю. Россиянам велено было украшать дома ветками ели или сосны и поздравлять с праздником всех родных и знакомых. Стреляли из пушек, небо раскрашивалось многоцветными огнями фейерверка. Всем было весело: люди распевали песни, танцевали, катались на санях и одаривали друг друга подарками. Именно с этого времени в жизнь нашего народа вошли новогодние забавы, а праздник основательно укрепился в календаре Российского государства.

С XVIII века веселые балы и маскарады стали неотъемлемой частью новогоднего праздника, а с середины XIX-го века настоящим праздничным атрибутом стала красиво украшенная елка. Однако с 1928 года праздник Новый год в нашей стране оказался под запретом как «буржуйский» и религиозный и так продолжалось до 1935 года. А в 1937 году на праздник вернулся главный персонаж, без которого мы сегодня даже не мыслим встречу Нового года – это Дед Мороз, а вместе с ним появилась и его веселая внучка Снегурочка. Жители нашей страны очень любят новогодний праздник, который отмечают уже более трехсот лет. В России бытует поверье: «Как Новый год встретишь, так весь год и проведешь», поэтому в нашей стране это торжество радости и веселья всегда отмечается с полным размахом: с песнями, танцами, различными забавами и потехами. Кроме того, излюбленным занятием в конце 19 и начале 20 века было устраивать вечера романса, чтобы погрузиться в легкую грусть. Вечер 3 января идеальное время для этого, артисты Приморской краевой филармонии помогут "окунуться в старину", представить наших про дедушек и про бабушек, слушающих эту удивительно красивую музыку и  прочувствовать дух того времени, когда они были написаны.

 

Артисты филармонии: дипломант международного конкурса Наталья Подпоринова (сопрано), Елена Морозова (меццо-сопрано),  Ирина Кучинская  (сопрано),  солисты Мариинского театра (Приморская сцена), лауреаты международных конкурсов  Сергей Плешивцев (бас), Илья Астафуров (тенор), дипломант международных конкурсов Галина Гребенюк (фортепиано), лауреаты международных конкурсов Евгения Зленко (фортепиано), Наталья Кривицкая (виолончель)

В программе: А. Варламов «Вдоль по улице метелица метёт», М. Штейнберг «Гайда, тройка!», Б. Юрьев ««В лунном сиянье»,  обр. Д. Ашкенази «Белая ночь», В. Семенов «Гони, ямщик», Н. Зубов «Не уходи», Я. Фельдман «Ямщик, не гони лошадей»,  Б. Фомин «Дорогой длинною», Н. Ширяев «Сияла ночь»,  И. Дунаевский «Лунный вальс» из к/ ф «Цирк», А. Пахмутова «Хорошо, когда снежинки падают», Г. Гладков «Проснись и пой!», А. Эшпай «Снег идёт», А. Бабаджанян «Зимняя любовь», А. Цфасман «Неудачное свидание»

Ведущая – Аэлита Степанова

Продолжительность программы  - 1 час, 30 мин

6+ / Малый зал /Цена билета – 500 руб / Начало 18.00.

Купить билет