, , ,

13 января «Метель»

13 января «Метель»

Концертная программа «Метель»

Юбилейный концерт заслуженного артиста РФ Анатолия Смирнова

Тихоокеанский симфонический оркестр

Художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов

В программе: Г. Свиридов музыкальные иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Метель»

Художественное слово - Владислав Яскин

Двадцатый век подарил нам блестящий творческий диалог Александра Пушкина и Георгия Свиридова.

Повесть "Метель" была написана А. С. Пушкиным в 1830 году, в золотую пору его творчества, оставшуюся в истории под названием "Болдинская осень" и давшую невиданную россыпь гениальных произведений, вылившихся из-под пера поэта.

Образец великолепной, лаконичной и ясной прозы, "Метель", написанная в один день, 20 октября, представляет собой, в сущности, анекдот о провинциальной семнадцатилетней девице, Марье Гавриловне Р., которая решила бежать из дома, чтобы тайно обвенчаться со своим бедным и потому неприемлемым для родителей избранником, и о том, как метель вмешалась в планы влюбленных и полностью изменила судьбы трех человек.

Композитора привлекла идея воссоздать в музыке образ современной Пушкину провинциальной России. Поэтизация простой жизни маленьких городков и усадеб, жизни, особенно близкой Свиридову, стало основным в его музыкальном решении. Он исходил из интонаций, бытовавших в начале XIX века: вальсовых, маршевых, романсовых, перезвона бубенцов, всегда висевших на дугах ямщицких лошадей.

Но эти простые, подчас наивные интонации одухотворены им, использованы творчески, с особым, присущим только Свиридову настроением. Музыка зазвучала как ретроспектива давно ушедшей, но милой, привлекательной, вызывающей ностальгическое чувство жизни.

Большой зал/ Начало 18.00

Цена билета – 800, 1000, 1200 руб.

Купить билет