, ,

23 июля Всероссийский молодёжный театральный фестиваль "Место силы-Владивосток" Спектакль «Левша»

23 июля Всероссийский молодёжный театральный фестиваль "Место силы-Владивосток" Спектакль «Левша»

Донецкий республиканский академический молодёжный театр

режиссёр-постановщик Максим Жданович
художник-постановщик Александр Григоров
художник по костюмам Юлия Ковалёва
музыкальное оформление «Арт-кестр»
балетмейстер Светлана Доценко

История о судьбе тульского мастера, подковавшего с товарищами стальную блоху, известна практически каждому. Коллектив Донецкого республиканского академического молодёжного театра представил зрителям свою версию - очень свежую и современную. Поставил спектакль «Левша» по мотивам известной повести Николая Лескова молодой и перспективный режиссер Максим Жданович в содружестве с главным художником РАМТа Александром Григоровым, художником по костюмам Юлией Ковалевой и балетмейстером Светланой Доценко. Словно мастеровитые тульские умельцы, на гениальное в своей простоте и глубине творчество Лескова они ловко «набили» ту самую оригинальную современную «золотую подкову», сделавшую «Левшу» еще более ярким, близким и понятным каждому произведением.
Сохранив стиль эпохи и сочный язык оригинала со всеми лесковскими «нимфозориями», «валдахинами» и «тугаментами» авторы спектакля вплели в него еще много художественных «диковин». Шляпы и костюмы в модном стиле «стимпанк» у них запросто соседствуют с рубахами-косоворотками, русские народные колыбельные и классические православные церковные хоралы с хитами легендарных «The Beatles». А золоченые купола мценских храмов - с видами Биг-Бена и Пизанской башни…
Столь причудливый антураж вовсе не отвлекает зрителя от сюжетных перипетий. Напротив, именно на фоне механических красот туманного Альбиона так отчетливо проявляется все наше, русское, живое, вечное: характер, талант, широта души, доброта, простота, доблесть, любовь к Отечеству. Главный герой спектакля Левша, которого играет заслуженный артист Донецкой Народной Республики Вадим Басалыгин, это бесхитростный, добродушный патриот с золотыми руками и не менее золотым сердцем.
В «Левше» есть все - и тонкий юмор, и светлая грусть, и возможность поразмышлять, и живая музыка в исполнении актёров-персонажей и, конечно же, накал страстей.
В течение всего спектакля фантастика постоянно переплетается с вечными реалиями жизни. Ведь «Левша» Донецкого республиканского академического молодёжного театра - это драматический фарс, говоря словами Лескова «с человечкиной душой». Это рассказ о бесконечной щедрости славянской души и великих русских талантах, о непревзойденных тульских мастерах. Спектакль стал дипломантом Международного фестиваля имени Чехова в Таганроге, международного фестиваля «Минифест» в Ростове-на-Дону и международного фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» в Ульяновске, обладателем специального приза жюри в номинации «Лучший актёрский ансамбль» международного фестиваля нестоличных театров «Коплимент» в Новочеркасске .
«Левша» Донецкого республиканского академического молодёжного театра – это спектакль о предназначении каждого из нас, о Божьем даре, о роли человека в жизни страны и об ответственности за будущее.

6+/Большой зал/Цена билета – 400, 600, 800 руб/Начало 19.00.

Купить билет