,

2
марта
«Рандеву с романсом»

2 <br> марта <br> «Рандеву с романсом»

Концертная программа «Рандеву с романсом»

Артисты филармонии: лауреат международных конкурсов Анна Гамова (сопрано), Людмила Якунина (сопрано), Елена Морозова (меццо-сопрано), дипломант международного конкурса Наталья Подпоринова (сопрано), дипломант международных конкурсов Галина Гребенюк (фортепиано), лауреат международных конкурсов Евгения Зленко (фортепиано), лауреат международных конкурсов Наталья Кривицкая (виолончель)

Этот концерт можно назвать весенним романсом, основанная тематика – любовь, она так же звучит в так называемых «цветочных» романсах. Например, романс Н. Виетти «Купите фиалки». На самом деле –  песня итальянская. Ее мелодия звучит в фильме «La strada» («Дорога», в русском прокате он вышел под названием «Они бродили по дорогам») режиссёра Федерико Феллини.  Композитор этого фильма –  Нино Рота,  а мелодия называется "Zampano E La Vedova".

Но песня существовала задолго до выхода фильма на экраны, она была очень популярной в Италии. Настолько, что долгие годы её считали народной неаполитанской песней, и композитор  Нино Рота для фильма создал инструментальную обработку ее мелодии.

Романс Д. Будей  «Букет цветов из Ниццы», оказывается имеет свою историю, и начинает она во Франции. Такому стремительному росту популярности Ницца обязана, в первую очередь, русской императрице Александре Федоровне, которая в октябре 1856 года впервые прибыла в соседний городок Вильфранш с намерением провести там зиму и пройти лечение. Разумеется, ее сопровождала многочисленная свита.   Какие же цветы выращивали в Ницце и ее окрестностях? В первую очередь, это гвоздики. Пресса того времени признавала, что никакая другая страна не может соперничать с гвоздиками из Ниццы, они превосходят по качеству и долгостойкости любые виды гвоздики, где бы они ни выращивались, даже на итальянской Ривьере. Туристы из окон поезда могли наблюдать необозримые поля цветущей гвоздики, которые поздней осенью и зимой приводили в восторг гостей курорта.

Вторая по значимости и прибыльности цветочная культура - розы. Миллионы срезанных роз отправлялись с Лазурного берега в Париж, Вену, Гамбург, Берлин, Лондон, Петербург. Третьими по доходности, но первыми по популярности у жителей Петербурга являлись фиалки. Фиалка боится прямых лучей солнца, поэтому фиалку цветоводы Французской Ривьеры выращивали либо в подлеске, либо в междурядьях апельсиновых и оливковых садов. В числе других срезанных цветов можно упомянуть гиацинты, нарциссы, левкои, гелиотроп. Чтобы доставить цветы, их букетами везли в ванне с водой, таким образом букет из Ниццы, был весьма желанным подарком у прекрасного пола. Особенно среди зимы, или  в начале весны.

«Цветочный экспресс» уходил с вокзала Ниццы раз в неделю и прибывал в Петербург поздно ночью чрез двое суток. По правде сказать, это был обычный пассажирский поезд, к которому цеплялись в разное время от 1 до 3 вагонов с цветами, в зависимости от сезона. То есть это был тот самый поезд «С.-Петербург-Вена-Ницца-Канны Экспресс», только с прицепными вагонами. Сегодня же на память о «цветочном экспрессе» остался лишь известный романс «Букет цветов из Ниццы» венгерского композитора Денеша Будея к одноименному австрийскому фильму 1936 года.

Прекрасная подборка "весенних" романсов в сочетании с душевной отдачей артистов Приморской краевой филармонии, оставят в вашей душе  самые л приятные впечатления.

В программе: А. Гурилёв «Отвернитесь, не глядите», А. Варламов «Бог с тобой»,  «Ненаглядный, ты мой», Б. Прозоровский «Мы только знакомы», Н. Дризо «Расцвели хризантемы опять»,  Д. Будей  «Букет цветов из Ниццы», Ф. Пуленк «Дороги любви», Н. Виетти «Купите фиалки», О. Кремье «Когда умирает любовь», А. Хачатурян Вальс к драме М. Лермонтова «Маскарад»

Ведущая – Аэлита Степанова

6+ / Малый зал / Цена билета – 500 руб. /Начало 18.00.

Купить билет