,

10 мая «Просто ты умела ждать…»

10 мая «Просто ты умела ждать…»

Концертная программа  ко Дню Великой Победы «Просто ты умела ждать…»

Прошлое всегда имеет своих свидетелей  и представителей в настоящем и будущем. Это – музыка, литература, живопись, архитектура, скульптура. Они существуют как современники, переходят за пределы своих лет, не умещаясь в границы и сроки, и становятся современниками других, новых эпох.

Одним из выразителей чувств и мыслей людей, их  характеров и судеб всегда была песня. «Секретным оружием,  помогающим нашему народу выстоять и победить в годы Великой Отечественной войны могла быть песня. Песни военной тематики помогают нам хранить память о событиях 1941-1945 годов, являются документальным подтверждением тех событий. У каждой песни своя судьба, которая связана с судьбами не только ее создателей, но и с судьбами простых людей. Многие из этих песен любимы народом, поэтому стали народными.

Какие песни укрепляли боевой дух солдат, помогали идти к Победе? Ответ на этот вопрос мы находим в самих песнях: «Строчит пулеметчик. За синий платочек, Что был на плечах дорогих …», «И врага ненавистного, Крепче бьет паренек За Советскую Родину, За родной огонек»,  «Пусть он землю бережет родную, А любовь Катюша сбережет», «Смерть не страшна, С ней не раз мы встречались в степи, Вот и теперь надо мною она кружится. Ты меня ждешь, И у детской кроватки не спишь, И поэтому знаю, со мной ничего не случится. Мне в холодной землянке тепло, От твоей негасимой любви».

В  годы Великой Отечественной войны песня духовно обогащала нелёгкую фронтовую жизнь, наполняла её высоким смыслом. Песни вели в бой, объединяли, морально помогали выстоять и победить, следовательно, они были тем самым «секретным оружием», разящим врага.  Песни делили вместе с войнами горести и радости, подбадривали их веселой шуткой, грустили вместе с ними об оставленных родных. Темы, затронутые в лирических военных песнях, вечны. И не случайно: проникновенные слова и мелодии этих песен были близки каждому человеку в годы Великой Отечественной и трогают нас до сих пор. Песни, созданные в годы войны, обладают ныне силой документа – прямого свидетельства непосредственного участника тех грозных событий, «звучащими памятниками» Великой Отечественной войны

Артисты филармонии: Ирина Кучинская (сопрано), лауреат регионального конкурса Наталья Брылёва (сопрано), солист Мариинского театра (Приморская сцена), лауреат международных конкурсов  Илья Астафуров (тенор), лауреат международных конкурсов  Елена Брыкина (сопрано),  заслуженный артист РФ Леонид Букин (фортепиано), лауреат международных конкурсов Евгения Зленко (фортепиано), Эстрадно-вокальный дуэт Натали Коршикова и Константин Мищенко, Юлия Макеич (эстрадный вокал), лауреат всероссийского конкурса Александр Пстыга (эстрадный вокал), Дмитрий Сабитов  (эстрадный оркестр)

В программе: популярные песни и стихи времен Великой Отечественной войны  композиторов А. Новикова, В. Соловьёва-Седого, М. Блантера, И. Дунаевского, В. Мигули, И. Матвиенко; поэтов- К. Симонова, О. Берггольц, М. Матусовского, А. Дементьева

Ведущая – Аэлита Степанова

6+ / Малый зал / Цена билета - 500 руб. / Начало 18.00.